PRATO
DO DIA:
SUSPENSES com ENSOPADO de CARNEIRO
O título do Capítulo IV de Os Quatro Grandes (The
Big Four, 1927), obra de Agatha Christie, já anunciava:
Foi quando Hercule Poirot, fazendo uma investigação em uma casa, se depara com uma perna de carneiro congelada e a partir daí protagoniza uma daquelas passagens hilárias na qual o detetive belga, com sua genialidade, consegue ver claramente uma coisa que lhe é óbvia – mas óbvia somente e exclusivamente aos seus olhos, deixando o pobre de seu amigo Hastings desnorteado e com cara de bobo:
A importância de uma perna de
carneiro
Foi quando Hercule Poirot, fazendo uma investigação em uma casa, se depara com uma perna de carneiro congelada e a partir daí protagoniza uma daquelas passagens hilárias na qual o detetive belga, com sua genialidade, consegue ver claramente uma coisa que lhe é óbvia – mas óbvia somente e exclusivamente aos seus olhos, deixando o pobre de seu amigo Hastings desnorteado e com cara de bobo:
Poirot
continuou andando pela
casa, examinando os cômodos e os armários com uma expressão de
insatisfação. De repente, soltou um grito que mais parecia o uivo de um lulu da
Pomerânia. Corri até
ele. Estava de
pé dentro da
dispensa numa atitude dramática, e tinha uma perna de carneiro na mão.
— Meu querido Poirot! — gritei. — Qual é o problema? Você ficou
louco?
— Por favor, olhe esta perna de carneiro, mas olhe com atenção.
Examinei-a com o maior cuidado e não encontrei nada de
excepcional. Parecia-me uma perna de carneiro como outra qualquer.
Disse-o a Poirot e ele me lançou um olhar paralisante.
— Mas você não vê isto, e isto, e isto?
Os Quatro São Grandes e o Carneiro é Delicioso!
Alguns capítulos adiante, Hastings e Poirot vão a um restaurante e lá está o carneiro novamente, agora ensopado com legumes, desempenhando um importante papel na estória:
Chegamos
ao salão de refeições bastante tarde
e sentamos numa
mesa perto da
janela. Quando tomávamos nossos lugares à mesa, nossa atenção
foi atraída por
uma exclamação e um
barulho de pratos
desabando. Um prato de ensopado de carneiro com legumes havia caído sobre um homem, sentado à mesa próxima
à nossa.
Aqui, na verdade, qualquer prato que o garçom derrubasse
surtiria o mesmo efeito, que é o de provocar uma desculpa para Poirot falar com
o garçom e obter informações. Porém, fico me perguntado por que Agatha repetiu
o carneiro, uma importante pista para Poirot solucionar o caso?
Ora, o motivo é bem simples - e sutilmente elegante, característica típica da Rainha do Crime: assim como tratei no artigo O Método Christie: Como Enganar o Leitor Direitinho (http://agathachristieobraeautora.blogspot.com.br/2014/04/o-metodo-christie-como-enganar-o-leitor.html ), Agatha Christie joga limpo com seus leitores, sempre deixando pistas para a solução dos crimes, ainda que pistas sutis, que exigem muita atenção e trabalho das células cinzentas. Daí a repetição do prato de carneiro: para que o leitor perceba que o carneiro tem alguma relevância importante para o caso em questão.
De qualquer modo, certamente também, o delicioso gostinho da carne de carneiro deveria estar em seus pensamentos quando escreveu este livro....
Ora, o motivo é bem simples - e sutilmente elegante, característica típica da Rainha do Crime: assim como tratei no artigo O Método Christie: Como Enganar o Leitor Direitinho (http://agathachristieobraeautora.blogspot.com.br/2014/04/o-metodo-christie-como-enganar-o-leitor.html ), Agatha Christie joga limpo com seus leitores, sempre deixando pistas para a solução dos crimes, ainda que pistas sutis, que exigem muita atenção e trabalho das células cinzentas. Daí a repetição do prato de carneiro: para que o leitor perceba que o carneiro tem alguma relevância importante para o caso em questão.
De qualquer modo, certamente também, o delicioso gostinho da carne de carneiro deveria estar em seus pensamentos quando escreveu este livro....
Em vista disso, o prato de carneiro de Os Quatro Grandes será
hoje a estrela desta edição. Hum, adoro!
ENSOPADO
DE CARNEIRO COM LEGUMES
Esta é uma das receitas de carneiro mais simples fáceis que
conheço, e pode ser servida com arroz branco ou com fatias grandes de um bom
pão caseiro.
Ingredientes:
550g de carneiro cortado em cubos
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em cubos
3 cenouras sem casca e cortadas em pedaços grandes
2 dentes de alho picados
600 ml de caldo de carneiro, frango ou legumes
1 colher de sopa de molho de cranberry
2 colheres de sopa de molho de tomate
12 ameixas secas
3 colheres de sopa de salsa fresca picada
sal e pimento a gosto
Preparo:
Coloque o carneiro, a farinha, o sal e a pimenta em uma embalagem
plástica própria para preparar alimentos e sacuda bem até que a carne fique
completamente coberta.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e depois acrescente o
carneiro, as cebolas e as cenouras. Refogue enquanto mexa regularmente, até que
tudo fique dourado (aproximadamente 10 minutos). Depois adicione o alho e
refogue por mais alguns minutos.
Despeje o caldo de sua preferencia sobre o carneiro e os
vegetais e deixe ferver. Diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 20
minutos, até engrossar levemente.
Por último, acrescente o molho de cranberry, o molho de
tomate, as ameixas e a salsa. Tempere com sal e pimenta. Aqueça novamente e
sirva!
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