segunda-feira, 23 de setembro de 2024

CRIMES & CULINÁRIA - OS SUSPIROS DE SRA OLIVER

 

OS  SUSPIROS  DE  SRA  OLIVER

 


O merengue, sobremesa deliciosa, feita com ingredientes incrivelmente simples, não poderia ter recebido um nome melhor em português: suspiro. Pois é de se suspirar mesmo diante dela e mais ainda ao saboreá-la. E Sra. Oliver que o diga! Merengue é sua sobremesa favorita, como se constata nesta passagem de “Os Elefantes Não Esquecem”:

 

“Sra. Oliver estava na sobremesa, suspirando de satisfação, enquanto saboreava o merengue da torta de limão. Ela adorava merengues, principalmente depois de um almoço tão maravilhoso. (...) Portanto, foi com enorme satisfação que ela deu a última garfada na deliciosa sobremesa.”

 



Além daquele suspiro simples, pequeno e branquinho, crocante por fora e feito a base de claras de ovos batidas, há uma variedade de outros, muitas vezes mais cremosos e recheados com os mais variados sabores.

 

Como tudo que é bom pode ser melhorado, escolhi para nossa seção dedicada às guloseimas que aparecem nos livros de Agatha uma receita de suspiro um pouco mais incrementada do que aquela tradicional da vovó. Eu já fiz e garanto que fica divino!

 

 


Merengues com creme de baunilha e mascarpone e coalhada de limão

Tempo de preparo: 30 minutos


INGREDIENTES

Para o merengue:

2 claras de ovos grandes e frescas

110 g de açúcar refinado dourado

açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Para o recheio:

1 x 250 potes de mascarpone, gelado

1 colher de chá de extrato de baunilha puro extrato de baunilha

1 x 200 g de fromage frais francês natural

1 colher de sobremesa cheia de açúcar refinado dourado

 

Para a coalhada de limão:

raspas e suco de 1½ limão grande

110 g de açúcar refinado dourado

3 ovos grandes

75 g de manteiga em bloco

 

PREPARO

Para os merengues, coloque as claras em uma tigela grande e limpa e bata até formar picos firmes. É muito importante, no entanto, não bater demais as claras porque, se fizer isso, elas começarão a desmoronar. Comece a bater o açúcar, cerca de uma colher de sopa de cada vez, batendo após cada adição até que todo o açúcar esteja dentro. Coloque 8 colheres de sobremesa cheias da mistura na assadeira preparada, espaçando-as uniformemente. Em seguida, usando as costas da colher ou uma pequena espátula, esvazie os centros. Não se preocupe se eles não tiverem todos o mesmo formato. Em seguida, coloque-os na prateleira central do forno e deixe-os por 30 minutos. Depois disso, desligue o forno e deixe os suspiros secarem no calor do forno até que esteja completamente frio (geralmente cerca de 4 horas).

 

Enquanto os suspiros estão cozinhando, faça o creme de limão: coloque as raspas de limão raladas e o açúcar em uma tigela, bata o suco de limão junto com os ovos e despeje sobre o açúcar. Em seguida, adicione a manteiga cortada em pedaços pequenos e coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervendo (certificando-se de que a tigela não toque na água). Bata de vez em quando até engrossar, o que deve levar cerca de 20 minutos. Depois, deixe esfriar.

 

MONTAGEM

Quando estiver pronto para servir os suspiros (ou até 20 minutos antes), bata os ingredientes do recheio juntos. Coloque uma pequena porção de recheio em cada prato e cubra com um suspiro (isso ajudará os suspiros a ficarem no lugar). Depois, divida o creme de limão entre os suspiros e cubra cada um com uma porção generosa do recheio.

Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro.





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