OS SUSPIROS DE SRA OLIVER
O
merengue, sobremesa deliciosa, feita com ingredientes incrivelmente simples,
não poderia ter recebido um nome melhor em português: suspiro. Pois é de se
suspirar mesmo diante dela e mais ainda ao saboreá-la. E Sra. Oliver que o
diga! Merengue é sua sobremesa favorita, como se constata nesta passagem de “Os
Elefantes Não Esquecem”:
“Sra.
Oliver estava na sobremesa, suspirando de satisfação, enquanto saboreava o
merengue da torta de limão. Ela adorava merengues, principalmente depois de um
almoço tão maravilhoso. (...) Portanto, foi com enorme satisfação que ela deu a
última garfada na deliciosa sobremesa.”
Além
daquele suspiro simples, pequeno e branquinho, crocante por fora e feito a base
de claras de ovos batidas, há uma variedade de outros, muitas vezes mais
cremosos e recheados com os mais variados sabores.
Como
tudo que é bom pode ser melhorado, escolhi para nossa seção dedicada às
guloseimas que aparecem nos livros de Agatha uma receita de suspiro um pouco
mais incrementada do que aquela tradicional da vovó. Eu já fiz e garanto que
fica divino!
Merengues com creme de baunilha e mascarpone e coalhada de limão
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES
Para o merengue:
2
claras de ovos grandes e frescas
110
g de açúcar refinado dourado
açúcar
de confeiteiro para polvilhar
Para o recheio:
1
x 250 potes de mascarpone, gelado
1
colher de chá de extrato de baunilha puro extrato de baunilha
1
x 200 g de fromage frais francês natural
1
colher de sobremesa cheia de açúcar refinado dourado
Para a coalhada de limão:
raspas
e suco de 1½ limão grande
110
g de açúcar refinado dourado
3
ovos grandes
75
g de manteiga em bloco
PREPARO
Para
os merengues, coloque as claras em uma tigela grande e limpa e bata até formar
picos firmes. É muito importante, no entanto, não bater demais as claras
porque, se fizer isso, elas começarão a desmoronar. Comece a bater o açúcar,
cerca de uma colher de sopa de cada vez, batendo após cada adição até que todo
o açúcar esteja dentro. Coloque 8 colheres de sobremesa cheias da mistura na
assadeira preparada, espaçando-as uniformemente. Em seguida, usando as costas
da colher ou uma pequena espátula, esvazie os centros. Não se preocupe se eles
não tiverem todos o mesmo formato. Em seguida, coloque-os na prateleira central
do forno e deixe-os por 30 minutos. Depois disso, desligue o forno e deixe os
suspiros secarem no calor do forno até que esteja completamente frio
(geralmente cerca de 4 horas).
Enquanto
os suspiros estão cozinhando, faça o creme de limão: coloque as raspas de limão
raladas e o açúcar em uma tigela, bata o suco de limão junto com os ovos e
despeje sobre o açúcar. Em seguida, adicione a manteiga cortada em pedaços
pequenos e coloque a tigela sobre uma panela com água quase fervendo (certificando-se
de que a tigela não toque na água). Bata de vez em quando até engrossar, o que
deve levar cerca de 20 minutos. Depois, deixe esfriar.
MONTAGEM
Quando estiver pronto para servir os suspiros (ou até 20 minutos antes), bata os ingredientes do recheio juntos. Coloque uma pequena porção de recheio em cada prato e cubra com um suspiro (isso ajudará os suspiros a ficarem no lugar). Depois, divida o creme de limão entre os suspiros e cubra cada um com uma porção generosa do recheio.
Finalize
polvilhando açúcar de confeiteiro.
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