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Charlotte de morangos |
Desta vez, para a seção
mais gostosa desta blogazine, Crimes & Culinária, não busquei inspiração na
obra de Agatha Christie, mas, sim, em sua “Autobiografia”.
Não é por pura coincidência,
como os leitores da escritora facilmente percebem, que as refeições são uma
constante em seus livros, sejam cotidianos cafés da manhã, sejam sofisticados
jantares, nestes últimos, onde os pratos são descritos com muito conhecimento
de causa.
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Pudin Diplomatique de frutas vermelhas |
Ocorre que, na casa onde a
pequena Agatha cresceu, os jantares formais, para vários talheres e com uma
cuidadosa seleção de pratos nobres, eram uma constante:
A alimentação servida a
nossos hóspedes era incrivelmente opulenta, comparada com os padrões de hoje —
e, na realidade, tinha que haver uma cozinheira e uma ajudante para produzir
tudo aquilo! Encontrei por acaso, outro dia, o cardápio de um dos nossos
jantares (para dez pessoas). Começava com uma escolha entre duas sopas: caldo
ou creme. Depois havia rodovalho cozido ou filé de linguado. A seguir um
sorvete. Depois carneiro. Depois, inesperadamente, maionese de lagosta. Pudin diplomatique e Charlotte
russe eram os doces.
(Agatha Christie em sua “Autobiografia”)
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Bolo Charlotte de frutas vermelhas |
Ao me deparar com esta
passagem da “Autobiografia”, fiquei encantada ao descobrir que as sobremesas “chiques”
servidas nos jantares na casa de infância de Agatha são duas das minhas
prediletas: a Charlotte Russe, no Brasil conhecida apenas
como “Charlotte”, e o Pudin
Diplomatique, em francês, também conhecido como “Diplomat Pudding” na seara
inglesa. São duas sobremesas sensacionais!
CHARLOTTE RUSSE: BELEZA
E ELEGÂNCIA QUE
SE COME
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Charlotte Russe tradicional |
Também chamada de Charlotte
Royale, a belíssima sobremesa tem uma história controversa, com a Rússia e a
Inglaterra disputando sua origem – aliás, como bem cabe a uma preciosidade
deliciosa, linda e delicada como ela.
De
acordo com a versão russa, a Charlotte
Russe foi criada no século XIX pelo Chef e patissier francês Marie-Antoine Carême (1784-1833), na cidade de
São Petersburg, sob o nome de “Sharlotka” como um presente para a família
imperial do Czar Alexandre I.
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Charlotte de chocolate |
Já
a versão inglesa alega que a sobremesa foi criada no começo do século XIX em
homenagem à Rainha Charlotte da Inglaterra, esposa do Rei George III, e que o patissier francês Marie-Antoine Carême teria adaptado a receita original inglesa,
feita com brioches e compota de frutas, usando biscuits à la cuillère e recheio de bavaroise (creme típico da Baviera, sul da Alemanha, semelhante a mousse
com gelatina).
Seja
como for, o fato é que 9 entre 10 pessoas pensam que a Charlotte Russe não é
nem russa, nem inglesa, mas, sim, francesa! E eu penso simplesmente que ela é
maravilhosa.
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Pudin Diplomatique de frutas vermelhas |
Originalmente,
pão dormido e mergulhado em manteiga era usado como revestimento ou suporte de
um molde, o qual é preenchido com um purê de frutas ou creme. Atualmente,
usa-se pão de ló, camadas de pão ralado, biscoitos ou bolo de esponja (“ladyfingers”).
O recheio pode ser coberto com uma fina camada de gelatina, geleia, ganache ou
chocolate derretido, e decorado com frutas frescas, nozes, doces e balas.
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Pudin Diplomatique de limão |
Há centenas de variedades
de Charlotte Russe e milhares de receitas facilmente encontradas na
internet. Então, basta-nos aproveitar e nos deliciarmos!
PUDIN DIPLOMATIQUE: ELEVANDO O
PUDIM A OUTRO
NÍVEL
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Pudin Diplomatique |
Camadas de texturas
misturadas, com a crocância do pão e a cremosidade do crème anglaise, o Pudin
Diplomatique já seria delicioso assim mesmo. Mas, só para ficar maravilhoso,
passas embebidas em rum quente se juntam a esta delícia de pudim assado!
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Pudin Diplomatique |
Popular sobremesa na
Hungria, o Pudin Diplomatique foi servido pela primeira vez em 1908 em
uma conferência na Bósnia. É nomeado assim, pois constitui uma parte importante
dos menus das conferências diplomáticas.
Também se pode encontrar
dezenas de receitas de na internet, desde a tradicional até as variações, mas
todas prometem ser deliciosas!
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