PRATO
DO DIA:
UM CRIME AMARGO
com BOLINHOS AZEDINHOS
com BOLINHOS AZEDINHOS
![]() |
bolo de limão |
Quando me lembro de Cem
Gramas de Centeio (A Pocket Full Of Rye, 1953), mais precisamente daquele
versinho selecionado por Agatha Christie para esta sua obra, sobre as vinte quatro aves negras assadas em uma
torta; quando a torta foi aberta, as aves começaram a cantar, eu tenho
arrepios e fico enojada. Penso imediatamente no maravilhoso Edgar Allan Poe e
suas estórias que misturam o mistério com o suspense, com o fantástico e com o
macabro.
Quando o rico empresário Rex Fortescue encontrou os corvos mortos colocados maldosamente em sua torta, também ele fica enojado e com muita raiva. Mal poderia saber que
morreria algum tempo depois, envenenado de outra forma, muito estranha e misteriosa.
Mas não impossível de ser descoberta, não por Miss Marple! Em todo caso, urgh!
Que torta horrorosa!
Mas é claro que neste novo artigo da série Crimes
& Culinária, nem em sonho eu falaria e passaria aqui uma receita de
torta de corvos ou urubus! Jamais! Muito pelo contrário: observando melhor o
livro Cem Gramas de Centeio, podemos
encontrar umas tantas delícias espalhadas por ele. Afinal, a Rainha do Crime –
e de alguns quitutes – não nos decepcionaria. Uma vez que Rex Fortescue morreu pouco tempo depois de tomar o café da manhã, muitas perguntas são feitas sobre o conteúdo da refeição matinal servida na mansão, aos empregados, especialmente à cozinheira, e aos outros moradores. Como, por exemplo, nesta passagem,
onde parte das guloseimas que integram o famoso chá inglês é descrita:
Miss
Marple acrescentou: — Mrs. Fortescue não tinha comido nada?
— Tinha, sim. O chá foi suculento.
— Bolo, imagino? Pão com manteiga?
Bolinhos, talvez? Geléia?
Mel?
— É, havia mel e bolinhos, bolo de
chocolate, pãezinhos suíços e
uma
variedade de outras
coisas. — Olhou-a com curiosidade.
— O cianureto de potássio estava no chá, Miss Marple.
—
Sim, sim, claro.
Entendi perfeitamente. Só
estava tentando
visualizar o quadro, por assim dizer. Muito
significativo, não acha?
Ele olhou para ela,
meio intrigado. As faces de Miss Marple
estavam rosadas, os olhos brilhavam.
Hum, os
bolinhos que fazem parte do café da manhã e também do famoso chá inglês!... De tantos sabores e recheios e coberturas com tantos
formatos diferentes!!
Há algum tempo eu publiquei um artigo sobre o cerimonial do tradicional chá inglês realizado no campo, como na Vila de St. Mary Mead, por exemplo, onde habita Miss Marple, e falei das muitas guloseimas que o acompanham, como os sanduiches, bolos, pães, manteigas, geleias, queijos, biscoitos, etc. (http://agathachristieobraeautora.blogspot.com.br/2013/07/cha-e-bolinhos-com-miss-marple-hum-ate.html).
Em Cem Gramas de Centeio, várias são as passagens envolvendo as pessoas tomando o chá enquanto dialogam. Mas agora, vou me concentrar apenas em um dos meus quitutes preferidos e típicos do chá inglês: os bolinhos. E, para variar um pouco do chocolate, bolinhos de limão, bem doces, mas com aquele azedinho no final.
Há algum tempo eu publiquei um artigo sobre o cerimonial do tradicional chá inglês realizado no campo, como na Vila de St. Mary Mead, por exemplo, onde habita Miss Marple, e falei das muitas guloseimas que o acompanham, como os sanduiches, bolos, pães, manteigas, geleias, queijos, biscoitos, etc. (http://agathachristieobraeautora.blogspot.com.br/2013/07/cha-e-bolinhos-com-miss-marple-hum-ate.html).
Em Cem Gramas de Centeio, várias são as passagens envolvendo as pessoas tomando o chá enquanto dialogam. Mas agora, vou me concentrar apenas em um dos meus quitutes preferidos e típicos do chá inglês: os bolinhos. E, para variar um pouco do chocolate, bolinhos de limão, bem doces, mas com aquele azedinho no final.
BOLINHOS DE LIMÃO
Ingredientes:
# 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
# 1 colher de sopa de fermento em pó
# ½ colher de chá de sal
# 8 colheres de sopa de manteiga gelada em cubos
# raspas de 1 limão orgânico
# 1/ 4 de xícara de açúcar granulado
# 2/3 xícara de leite
# 2 colheres de chá de suco de limão
# 2 colheres de sopa de açúcar em pó
Preparo:
Aqueça o forno a 200 ° C/400F. Coloque a farinha, o fermento
e o sal em uma tigela grande e mexa para misturar bem. Adicione a manteiga e
corte com um misturador da pastelaria ou esfregue com os dedos, até que a
mistura se parece com grânulos finos . Adicione as raspas de limão e açúcar,
misture para distribuir uniformemente. Despeje o leite sobre a mistura de
farinha e mexa com um garfo até obter uma massa macia.Vire a massa sobre uma
superfície polvilhada com farinha e sove de 10 a 12 vezes. Corte a massa ao
meio. Amasse cada metade brevemente em uma bola e amasse na forma de um
círculo.Corte em 6 fatias, mas não as separe.
Em uma tigela pequena , misture o açúcar de confeiteiro com
o suco de limão e lambuze a parte superior de cada bolinho com ele. Transfira
os dois círculos para uma assadeira. Asse cerca de 12 minutos até o topo é
levemente marrom . Deixe esfriar sobre uma gradinha antes de servir.
Os bolinhos já são deliciosos assim, mas você pode espalhar
o creme e geleia ou mel sobre eles também. Ou, se preferir, não corte os
bolinhos, mas faça um bolo inteiro para ser fatiado ao servir, e cubra-o com
merengue. Hum, fica uma delícia!
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