Uma bela ópera e um doce de peras delicioso - e, por favor,
sem gotas de cianureto!
Poires Hélène, sobremesa tradicional de pera. |
Quando se fala do livro Um
Brinde de Cianureto em um artigo de temática culinária, imediatamente se
pensa em drinques e bebidas. É certo que há na estória escrita por Agatha Christie toda uma investigação
girando em torno do champanhe e do vinho servidos à mesa pouco antes dos
assassinatos. Além disso, mais de uma vez há uma menção ao hábito que tinha
George Barton de tomar um Porto antes de dormir.
Kemp — Agora, quanto à noite passada. Fale-me tudo sobre o
champanha.
Garçom Giuseppe — Era Cliquot 1928 — um vinho muito bom e
caro. (trecho de Um Brinde de Cianureto)
Porém, o que pode até passar despercebido a alguns leitores
mais apressados é que ambos os crimes ocorreram durante o jantar em um
restaurante de alta classe em Londres. Mas não se tratava de um jantar
qualquer.
Com um cardápio sofisticado, recheado de iguarias, as
bebidas funcionavam apenas como pano de fundo para o jantar refinado, mesmo
levando-se em consideração as dificuldades em consequência da guerra. Até os
dias de hoje, pratos como ostras e consomê
e patês e molhos feitos a base de fígado de aves, permanecem no roll dos pratos
elegantes.
— O menu, para Mr. Barton.
Veio o cardápio. Ostras, Consomê, Linguado à Luxembourg,
Galo Silvestre, Poires Hélène, Fígado de Galinha com Bacon. (trecho de Um Brinde de Cianureto)
Diante dessa sofisticada variedade do menu, eu resolvi aqui, pela primeira vez, me dedicar a uma sobremesa: a deliciosa Poires Hélène, ou Peras Helena.
HELENE:
AQUELA DO DOCE
AQUELA DO DOCE
X
AQUELA DA OPERETA
Cartaz de encenação de La Belle Hélène |
Geralmente vê-se uma confusão com o nome do prato: em alguns
cardápios a sobremesa aparece com o nome de Poires
Belle Hélène.
Na verdade, La Belle
Helene é o nome da opereta de Offenbach – Jacques Offenbach, compositor e violoncelista, nascido em Colônia, Alemanha, em 1819.
A opereta de Offenbach, por sua vez, inspirou o nome da
sobremesa, que teria sido criada pelo confeiteiro Auguste Escoffier em 1864, e
batizada de Poires Hélène em
homenagem à personagem da ópera.
VAMOS À RECEITA!
Compota
de pera (para 6 porções)
900g de peras
150g de açúcar cristal
suco de limão
600 ml de água
Descasque e corte pela metade as peras, removendo o meio (a
parte dos caroços). Coloque a água, o açúcar e o suco de limão para ferver.
Após, despeje metades das peras, ferva novamente e deixe cozinhar por cerca de
5 minutos até ficarem macias.
Gelado de baunilha
4 gemas grandes
2 colheres de chá de mistura de pudim de baunilha
50 g de açúcar
270 g de creme de leite fresco
250 g de creme de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
Esquente o creme de leite em uma panela pequena, tomando
cuidado para que ele não começa a ferver. Enquanto isso, misture as gemas, o
extrato de baunilha, a mistura de pudim de baunilha e o açúcar em uma tigela
até ficar homogêneo.
Em seguida, despeje o creme quente e continue mexendo. Agora
despeje de volta na panela e deixe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar
e quase ferver.
Coloque a mistura em uma vasilha apoiada em água com gelo, e
agite ocasionalmente até que a mistura tenha esfriado completamente. Agora
misture o creme de leite fresco e depois coloque tudo isso na geladeira.
Calda
de chocolate
1 / 4 l de creme de leite
150g de chocolate (min 70% de teor de cacau)
100g de chocolate ao leite
Esquente o creme de leite, quebre o chocolate em pedaços
pequenos e misture até dissolver completamente. Esquente novamente.
Montagem
Coloque a pera em uma tigela de sobremesa, sirva o sorvete
no centro e regue com o molho de chocolate quente. Um pouco de chantili não fará mal algum! Você pode decorar com
amêndoas e sirva imediatamente!
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