sábado, 27 de junho de 2015

CRIMES & CULINARIA - Um Brinde de Cianureto!



Uma bela ópera e um doce de peras delicioso - e, por favor, 

sem gotas de cianureto! 




Poires Hélène, sobremesa tradicional de pera.


Quando se fala do livro Um Brinde de Cianureto em um artigo de temática culinária, imediatamente se pensa em drinques e bebidas. É certo que há na estória escrita por Agatha Christie toda uma investigação girando em torno do champanhe e do vinho servidos à mesa pouco antes dos assassinatos. Além disso, mais de uma vez há uma menção ao hábito que tinha George Barton de tomar um Porto antes de dormir.


Kemp — Agora, quanto à noite passada. Fale-me tudo sobre o
champanha.
Garçom Giuseppe — Era Cliquot 1928 — um vinho muito bom e caro. (trecho de Um Brinde de Cianureto)


Porém, o que pode até passar despercebido a alguns leitores mais apressados é que ambos os crimes ocorreram durante o jantar em um restaurante de alta classe em Londres. Mas não se tratava de um jantar qualquer.

Com um cardápio sofisticado, recheado de iguarias, as bebidas funcionavam apenas como pano de fundo para o jantar refinado, mesmo levando-se em consideração as dificuldades em consequência da guerra. Até os dias de hoje, pratos como ostras e consomê e patês e molhos feitos a base de fígado de aves, permanecem no roll dos pratos elegantes.


— O menu, para Mr. Barton.
Veio o cardápio. Ostras, Consomê, Linguado à Luxembourg,
Galo Silvestre, Poires Hélène, Fígado de Galinha com Bacon(trecho de Um Brinde de Cianureto)


Diante dessa sofisticada variedade do menu, eu resolvi aqui, pela primeira vez, me dedicar a uma sobremesa: a deliciosa Poires Hélèneou Peras Helena.




HELENE: 

AQUELA  DO  DOCE  

X

AQUELA  DA  OPERETA



Cartaz de encenação de La Belle Hélène


Geralmente vê-se uma confusão com o nome do prato: em alguns cardápios a sobremesa aparece com o nome de Poires Belle Hélène.

Na verdade, La Belle Helene é o nome da opereta de Offenbach – Jacques Offenbach, compositor e violoncelista, nascido em Colônia, Alemanha, em 1819.  

A opereta de Offenbach, por sua vez, inspirou o nome da sobremesa, que teria sido criada pelo confeiteiro Auguste Escoffier em 1864, e batizada de Poires Hélène em homenagem à personagem da ópera.




VAMOS  À  RECEITA!






Compota de pera (para 6 porções)

900g de peras
150g de açúcar cristal
suco de limão
600 ml de água

Descasque e corte pela metade as peras, removendo o meio (a parte dos caroços). Coloque a água, o açúcar e o suco de limão para ferver. Após, despeje metades das peras, ferva novamente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até ficarem macias.


Gelado de baunilha

4 gemas grandes
2 colheres de chá de mistura de pudim de baunilha
50 g de açúcar
270 g de creme de leite fresco
250 g de creme de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha

Esquente o creme de leite em uma panela pequena, tomando cuidado para que ele não começa a ferver. Enquanto isso, misture as gemas, o extrato de baunilha, a mistura de pudim de baunilha e o açúcar em uma tigela até ficar homogêneo.

Em seguida, despeje o creme quente e continue mexendo. Agora despeje de volta na panela e deixe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar e quase ferver.

Coloque a mistura em uma vasilha apoiada em água com gelo, e agite ocasionalmente até que a mistura tenha esfriado completamente. Agora misture o creme de leite fresco e depois coloque tudo isso na geladeira.


Calda de chocolate

1 / 4 l de creme de leite
150g de chocolate (min 70% de teor de cacau)
100g de chocolate ao leite

Esquente o creme de leite, quebre o chocolate em pedaços pequenos e misture até dissolver completamente. Esquente novamente.


Montagem






Coloque a pera em uma tigela de sobremesa, sirva o sorvete no centro e regue com o molho de chocolate quente. Um pouco de chantili não fará mal algum! Você pode decorar com amêndoas e sirva imediatamente!


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